個人情報保護基本方針

一般社団法人日本ケーブルラボは、ケーブルテレビの技術及び機能の改善を図り、ケーブルテレビ利用者の便益を増進するとともにケーブルテレビ業界の発展に寄与し、我が国経済に貢献することを使命としています。
当法人は、この使命を果たすために、ケーブルテレビに関する新技術・新方式の調査、研究、実験及び開発、標準仕様の策定及び技術・方式の共通化、当法人の定める標準仕様によるシステム及び機材の合否認定、国内外における商品動向の調査分析、国内外の関係機関との交流、協力、情報の収集並びに会員に対する情報の提供、技術講座・セミナー・講演の実施及び技術支援等の活動を行っています。
当法人は、これらの活動における個人情報の取扱いについて次の方針を定め、適切かつ厳正に行ってまいります。なお、当法人は、このプライバシーポリシーの内容を必要に応じて変更することがあります。この場合、最新の内容を当法人のホームページに掲載します。

  1. 事業目的遂行のために必要な範囲内で個人情報の利用目的を明確に定め、適切に取得、利用及び提供を行います。取得した個人情報は利用目的の範囲内でのみ利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。また取得した個人情報の取得元またはその取得方法をできる限り具体的に明記いたします。
  2. 取得した個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合には、十分な保護水準を満たした者を選定し、契約等により適切な措置を講じます。 また、委託の有無および委託する事務の内容を明らかにする等、委託処理の透明化を進めてまいります。
    なお、法令及びその他の規範で特に定められている事項に該当する場合を除き、本人の同意なしに業務委託先以外の第三者に開示・提供いたしません。
  3. 保有する個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏えい等のリスクに対して、合理的な安全対策及び是正措置を講じます。
  4. 個人情報の取り扱いに関しての苦情及び相談などについては、その窓口を設置し適切かつ迅速に対応いたします。
  5. 本人からの、自己の個人情報についての開示、訂正、削除、利用停止等の求めに対しては、法令の定める場合を除き、遅滞なく対応します。
  6. 利用目的に必要な個人情報の保存期間を定め、保存期間経過後または利用目的達成後は、個人情報を遅滞なく消去いたします。
  7. 当法人は、個人情報保護管理の仕組みを継続的に見直し、その改善に努めます。

平成30年4月1日
一般社団法人日本ケーブルラボ

個人情報の利用目的

日本ケーブルラボは、個人情報の保護に関する法律第18条第1項に基づき、個人情報を次の利用目的の範囲で利用することを、公表します。
 ① 当法人の会員への情報連絡、資料配付のため
 ② ケーブルテレビ事業者、ベンダー及び業界機関への連絡、取次ぎ等の運営等のため
 ③ ワークショップ、技術セミナー等の運営、情報連絡、資料配付のため
 ④ 教育研修、講習会、検定試験等の運営、情報連絡、資料配付のため
 ⑤ 当法人が主催する各種委員会等会議体の運営、情報連絡、資料配布のため
 ⑥ 出版・発行物等の配付、販売のため
 ⑦ 調査研究の一環としてのアンケート等の方法による調査のため
 ⑧ 相談・苦情・問い合わせ等への対応および記録保管のため
 ⑨ 契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
 ⑩ 職員、退職者等の雇用および人事管理のため

なお、上記以外の目的で取得する場合は、その都度利用目的を明示します。

個人情報の開示の求めに関する手続き

日本ケーブルラボでは、本人からのお申し出にもとづき「利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止」を行います。手続き方法はお問合せによりご案内いたします。ただし、以下に該当すると判断した場合、理由に関する説明をしたうえで、そのお申し出の一部または全部をお断りすることがあります。

  • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当法人の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合
  • 法令に違反することとなる場合

当法人が保有している個人情報について開示・訂正・追加・削除等の各請求を行う場合、ご本人の確認のために当法人に対して次のいずれかの書類を提示いただきます。

  • 運転免許証
  • 健康保険証
  • パスポート
  • その他本人確認ができる書類



当法人が保有する個人情報に関する問い合わせおよび開示等請求先
一般社団法人日本ケーブルラボ 事務局 個人情報保護管理者
電話 03-5614-6100
e-mail:info@jlabs.or.jp